「貧血」の基礎知識と予防に効く食事 | 栄養学に基づく【女子栄養大学レシピサイト】
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先述の通り、鉄、タンパク質、ビタミンCなどを豊富に含む食材の摂取を心掛けましょう。また、造血効果のあるビタミンB12・B6や葉酸を多く含む食材もオススメです。
- 春はカツオ、赤貝、あさり、菜の花、キャベツ、イチゴ。
- 夏はキハダマグロ、ほうれん草、穴子、ゴーヤ、オレンジ、メロン。
- 秋はイワシ、カツオ、さつま芋、柿、鮭。
- 冬は牡蠣、小松菜、ブロッコリー、みかん、ほうれん草。
- 一年中良いのは、レバー(牛、豚、鶏)、ひじき、豚もも肉、牛乳、卵、大豆、ジャガイモ、バナナ。
ひじきは鉄製品で調理した分が以前は上乗せされていたそうですが。今でもひじきをとるのは有効なのかな?